- 1 colher de chá de açúcar
- 3 xícaras de água morna
- 1 colher de sopa de sal
- 4 xícaras de farinha de centeio
- 4 a 5 xícaras de farinha de trigo branca
- 4 colheres de sopa de kummel
- 1 colher de sopa de semente de erva-doce
- 2 colheres de sopa de mel natural
* Misture a água, o fermento e o açúcar no bowl da batedeira e deixe descansar por 5 minutos. Ligue a batedeira no número 1 e vá adicionando o centeio com o sal, depois a de trigo. Deixe bater até desenvolver o glúten, então adicione as sementes e o mel.
* Forme uma bola e deixe crescer 2 horas, ou até dobrar de volume. Depois disso, abaixe a massa com os punhos e deixe crescer denovo. Dê forma ao seu pão e ponha pra descansar em um cesto forrado com pano de trama aberta por mais 2 horas.
* Unte a forma, transporte o pão para ela e pincele água por cima. Decore com sementes ou com farinha de centeio peneirada bem fininha. Já com o forno aquecido a 250C, coloque o pão para assar e borrife água para fazer vapor. O ideal é borrifar 3 vezes (nos 10 primeiros minutos de forno). Depois, abaixe a temperatura para 210C e asse por mais 40 min. Deixe ele inteiro, sem cortar por 1 hora para que asse no centro.
Uma mistura da receita Pão de Centeio à Rita do livro Minhas receitas da Provence e das dicas que peguei no estágio. A mistura do fermento, da água e do açúcar no começo não fa z muito a minha cabeça, mas decidi fazer só pra ver que pasa.. =)
O meu ficou bom, e o seu?! haha
tem um selinho la no meu blog para voce
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